和平理性 善用調解技巧

中學朋輩調解比賽已歷六屆,旨在讓學生接觸調解文化,學習調解技巧,讓他們可以在現實生活中運用調解技巧以解決問題。至目前為止,已累計超過400位來自90所中學的學生參與。本校中五容社吳佳暉、周文菲、許佳雯及簡文亮於本屆比賽先後擊敗真光女書院、迦密主恩中學和喇沙書院的參賽者,勇奪冠軍殊榮。以下是獲獎學生感言:

吳佳暉

參加這次調解比賽,對我來說是寶貴的經驗,受益匪淺。在比賽中,我與隊友們緊密合作,互相支持和合作,努力解決難題。這種團隊合作精神使我們的表現更加出色,也讓我們了解到通過合作能更好地解決困難。當奪冠的一刻,內心湧起了莫大的感動。這次經歷不僅讓我獲得了冠軍榮譽,也讓我明白調解是一種改變和影響他人生活的力量。我深深感受到自己的能力和責任,期望能夠學以致用,幫助他人,促進互相理解,締造一個更美好、更和諧的社會。

簡文亮

參加調解比賽並奪得佳績是一個非常難忘的時刻,首先,我領悟到溝通是成功調解的關鍵。我學到了如何清晰地傳達信息,以便當事人能夠理解和接受。我也學會了提問的技巧,以引導對話並促使他們思考解決方案。有效的溝通有助建立互信和促進彼此的互動。今次比賽獲得冠軍讓我明白到成功不僅僅是個人的努力,也需要他人的支持和鼓勵。我要感謝我的老師和同學,他們在背後給予了我無盡的支持和鼓舞。這個經驗讓我明白到,成功是一個共同的成就,需要團隊的支持和合作。

許佳雯

第一次參加調解比赛的經歷讓我格外深刻,過程中有沮喪有欣喜。自小我不是一位善於言辭的人,因為缺乏與人溝通的技能,剛開始訓練的時候,總是磕磕巴巴,自信也一點點流失。比賽期間,我經常想著一個問題「我這樣會不會拖隊員的後腿」,但後來經過不斷的努力,加上大家的鼓勵和幫助,我總算能在最後幾次的訓練中順利完成一次調解,就算還達不到無可挑剔的結果,但相比之前我已經有了一個很大的進步。除此之外當中我最大的一個收穫就是,可能訓練過程讓我覺得困難而深受打擊,但只要盡力去做,就算最後談不上優秀,我也學到了不少知識和技巧,變得更有自信。

周文菲

我是通過老師的推介參加調解比賽的,通過比賽讓我了解到很多關於調解的技巧和行業的發展。起初我們對調解完全不了解,但是經過一次又一次的訓練和老師辛勤的指導,我們逐漸掌握了技巧。幾個月以來的訓練,我們的隊員和老師都下了十分多苦心和精力。老師的用心和隊友們的鼓勵都讓我十分感動,這次比賽也增加了我和隊友們的默契,體會到原來合作是這麼重要的。等待比賽結果公布的過程中,我們都十分緊張,我們為了這次比賽可是全力以赴,當然最後的結果也不會令我們失望,讓我得知努力是有回報的。這次比賽最令我印象深刻的是大家一起拿著獎盃合照的瞬間,每個人面上都流露著喜悅,重要的不是名次,而是領悟到團隊合作的重要性。